Идет юбилейный сезон Олимпиады! С нетерпением ждём всех участников!

  • Регистрация на пятый сезон Олимпиады!
  • Более 160 музеев, парков и усадеб уже ждут участников.
  • Новые объекты еще продолжают открываться для участников.

Как это было в 2016/2017 учебном году

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.

М.Лисянский, С.Агранян

Уже четвертую осень подряд юные москвичи с нетерпением ждали открытия нового сезона Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», которая проводится по инициативе Департамента образования и Департамента культуры города Москвы (координатор – Центр педагогического мастерства).

Занятное времяпрепровождение становится все более и более популярным: в 2016/2017 учебном году изучать столицу пустились 110 тысяч школьников (детальная статистика). Расширился и список присоединившихся к проекту музеев – теперь их стало 140 (105 в 2015/2016 году). Кроме того, 9 усадеб и 13 парков, в том числе и подмосковных, распахнули свои двери для юных исследователей.

Неугасающий интерес к Олимпиаде – это настоящее признание в любви к своему городу, который хочется познавать с энтузиазмом в сердцах и любопытством в глазах. Дети с родителями и команды одноклассников в сопровождении педагогов почти весь учебный год отвечали на вопросы, касающиеся самых разных областей знаний, попутно узнавая множество интересных фактов. Олимпиада обеспечила увлекательный и полезный досуг, пригласив внимательно изучить экспонаты и поломать голову над непростыми задачками в вопросниках.

Основной этап Олимпиады стартовал 1 октября 2016 года с открытия парков. Участникам было предложено посетить такие парки как ВДНХ, Сад Эрмитаж, Пресненский, Бабушкинский и некоторые другие, чтобы ответить там на вопросы, составленные в виде квеста.

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

С первого ноября музеи и усадьбы пригласили к себе юных экскурсантов. Заочный тур к каждому музею помогал участникам сначала приобщиться к тематике, а затем окунуться в мир музея с головой – вопросы очного тура были составлены так, что ответить на них можно было только после внимательного изучения экспозиции.

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

Победителей Основного этапа Олимпиады, которые набрали свыше 500 баллов, 13 мая 2017 года пригласили изучить одни из самых любопытных районов Москвы – Арбат и Хамовники. В призовой игре приняли участие свыше 11 тысяч человек, чей энтузиазм в желании ответить на все вопросы вызывал только искреннее восхищение. На целый день оживленный район Москвы окрасился в яркий оранжевый цвет, возвестивший о том, что юные эрудиты готовы узнать историю столицы, скрывающейся в памятных табличках, архитектурных изысках, памятниках и даже названиях улиц. Задания призовой игры опубликованы на нашем сайте и доступны для ознакомления.

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

21 мая состоялось торжественное Закрытие четвертого сезона Олимпиады во Дворце Пионеров на Воробьевых горах, в рамках которого прошло награждение победителей и было выдано свыше 25 тысяч грамот, и Фестиваль музеев, где были представлены площадки многих музеев. На них проводились многочисленные мастер-классы, которые позволили школьникам подобрать для себя интересные музеи на будущий год.

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

Помимо Основного этапа и Финальной призовой игры весь год в рамках Олимпиады проходили самые разные конкурсы, например, «Мои планы на осень», «Сказка в музее», «Музей будущего».

Мы искренне благодарим всех, кто принял участие в Олимпиаде, и с нетерпением ждем встречи в новом  учебном году!