Идет юбилейный сезон Олимпиады! С нетерпением ждём всех участников!

  • Регистрация на пятый сезон Олимпиады!
  • Более 60 музеев, парков и усадеб уже ждут участников.
  • Новые объекты будут открываться для участников постепенно в октябре и ноябре.

2016: Критерии проверки работ

На этой странице опубликована информация по сезону 2016-2017 учебного года. Информация по новому сезону 2017-2018 учебного года появится к середине августа 2017 года.

Одинаковые работы разных участников и материалы из Интернета

  • Вопросы, ответы на которые полностью или частично содержат необработанную информацию из Интернета (или других источников), не могут быть засчитаны (за них ставится 0 баллов). Если в работе есть несколько таких ответов, то вся работа может быть не засчитана.
  • Одинаковые работы разных команд (содержащие идентичные ответы на вопросы и/или одинаковые фотографии) не могут быть засчитаны (за них ставится 0 баллов).

Особенности проверки работ по конкурсам

Работы каждого конкурса проверяются в соответствии с правилами данного конкурса, опубликованными на сайте олимпиады.

Проверка работ проходит по критериям, которые вырабатываются во время проверки работ на основании анализа ответов участников. Основные критерии обычно публикуются в правилах каждого конкретного конкурса.

Баллы за ответы ставятся только в том случае, когда члены жюри считают это необходимым.

Проверка заданий с фотографиями

На каждой фотографии, сделанной командой (участником), должна быть зверушка-путешественница (одинаковая для всех ответов одной команды!). Если ее нет на фотографии, то фотография не засчитывается.

  • Обратите внимание, что если в задании требуется сделать фотографию, а фотографии со зверушкой-путешественницей нет (или она неправильная), то ответ полностью не засчитывается.
  • Если в ответах на вопросы по паркам нет ни одной фотографии (и они при этом требовались), то у жюри нет подтверждения, что команда была в парке, поэтому все ответы на вопросы по данному парку не засчитываются.
  • Если зверушка-путешественница или другие объекты были добавлены на фотографию с использованием графических редакторов, то ответы участника на все вопросы по данному парку или конкурсу не засчитываются.

Фотографии нужны только в тех случаях, когда это указано в задании. Если в задании не сказано, что надо сделать фотографию, то дополнительные баллы за фотографию не даются.

Особенности проставления баллов при проверке ответов на вопросы по музеям, паркам и усадьбам

Задания олимпиады составляются так, что все ответы можно найти на экспозиции музея или усадьбы или на территории парка.

Для ответа на некоторые вопросы по паркам может потребоваться дополнительная информация, которую можно найти в энциклопедиях, книгах и другой справочной литературе. Однако сам ответ необходимо давать, основываясь на информации, найденной в парке.

За каждый вопрос начисляется от 0 до 5 баллов. Дополнительные баллы за вопросы не ставятся.
Количество баллов за каждый вопрос ставится в зависимости от того, насколько хорошо участник справился с вопросом

  1. Тестовые вопросы с одним правильным вариантом ответа
    За верный ответ ставится полный балл (5 баллов для парков или 5 баллов для музеев), за неверный ответ - 0 баллов.
  2. Тестовые вопросы с множественным выбором 
    (вопросы на сопоставление и т.п. проверяются аналогично)
    Общее количество баллов за вопрос делится на общее количество верных вариантов ответа (если получается нецелое число, то округляется до ближайшего целого в меньшую сторону). Например, если правильных вариантов три, а баллов 5, то за каждый выбранный верный вариант ставится по 1 балл (если выбраны все правильные варианты - то 5 баллов). За каждый выбранный неверный вариант вычитается 1 балл. 
    Все предложенные варианты ответов не могут быть верными, поэтому если выбраны все варианты ответов, то ответ считается неверным и ставится 0 баллов.
  3. Вопросы, в которых требуется привести примеры или назвать несколько объектов
    За каждый правильный пример (объект) добавляется определенное количество баллов, а за каждый неправильный ответ вычитается такое же количество баллов. Количество баллов определяется делением общего количества баллов за вопрос на требуемое в задании количество примеров (объектов).
  4. Открытые вопросы 
    (вопросы, в которых участник сам должен написать ответ)
    Баллы ставятся в зависимости от правильности ответа, полноты ответа и точности ответа на вопрос (дан ответ на тот вопрос, который был задан) и т.п. В случае частично правильного (или неполного ответа) ответа ставится неполный балл. Если на вопрос, требующий однозначного ответа, участник дает несколько ответов (часть из которых неверная), то полный балл не ставится. Аналогично не ставится полный балл, в том случае, если в ответе участника есть информация, которая противоречит правильному ответу.
  5. Вопросы, которые содержат в себе несколько пунктов (вопросов)
    За все пункты дается одинаковое количество баллов (общее количество баллов делится на количество пунктов в вопросе). Если в вопросе необходимо определить место (или объект), то, если место определено неверно, ставится 0 баллов (даже если ответ на вопрос по нему дан верный).