Идет юбилейный сезон Олимпиады! С нетерпением ждём всех участников!

  • Регистрация на пятый сезон Олимпиады!
  • Более 60 музеев, парков и усадеб уже ждут участников.
  • Новые объекты будут открываться для участников постепенно в октябре и ноябре.

2016: Результаты

На этой странице опубликована информация по сезону 2016-2017 учебного года. Информация по новому сезону 2017-2018 учебного года появится к середине августа 2017 года.

Результаты

Начисление баллов

Критерии проверки работ по паркам, музеям и конкурсам.

Правила подачи апелляций.

Баллы начисляются за прохождение заочного музейного и очного музейного туров:

  1. Заочный музейный тур – до 5 баллов за каждый блок заданий. Баллы за заочный тур даются только в случае успешного выполнения заданий с первой попытки. Успешным выполнение считается, если даны верные ответы хотя бы на 4 вопроса. Баллы за заочный тур прибавляются к общей сумме баллов по музею или усадьбе только после публикации результатов очного тура по этому объекту.
  2. Очный музейный тур – до 50 баллов за каждый музей, парк или усадьбу.
  • При посещении каждого музея, парка и усадьбы необходимо делать фотографию участника Олимпиады и загружать её в личный кабинет. Фотографию нужно делать так, чтобы на ней было видно название музея, усадьбы или парка, где сделана фотография. Для парков можно фотографироваться на фоне стенда, вывески  с названием парка или другого объекта, по которому можно будет однозначно определить, в каком парке сделана фотография. На фотографии должны присутствовать: для индивидуального зачета - один школьник, для командного зачета - все члены команды, посещающие данный объект. Напоминаем, что от команды посещать любой объекты должны не менее половины членов команды (но не менее двух). Если школьников в команде нечетное количество, то округление идет в большую сторону!

    Данную фотографию-подтверждение нужно прикрепить на странице Мои музеи напротив каждого посещенного объекта.

    При отсутствии фотографии из парка, музея или усадьбы результаты всех посещений музеев данного участника не будут учтены в рейтинге школ. При этом при отсутствии фотографии из парка, результаты данного посещения парка не будут засчитаны участнику. При отсутствии фотографии из музея или усадьбы и отсутствии других нарушений правил при посещении данных объектов, результаты посещения засчитываются, однако результаты данного участника не учитываются в рейтинге школ.
    Иными словами: фотографироваться в парках должны все участники Олимпиады, а в музеях и усадьбах - только те, кто хочет, чтобы их результаты учитывались в рейтинге школ.
    Участники могут не показывать лица на фотографиях (можно закрыть лицо руками, зверушкой-путешественницей, маской или отвернуться).

Бонусные баллы даются:

  1. За некоторые Музеи баллы могут идти с повышающим коэффициентом. 
  2. За посещение бонусных Музеев (периодически публикуются на сайте). 
  3. За посещение тех Музеев, в которые за предыдущий период публикации ТОП-20 музеев, пришло наименьшее количество участников. ТОП-20 музеев определяется и периодически публикуется на сайте (указывается дата публикации и дата следующей публикации). 
  4. За посещение Музеев, в которые за текущий период (см. ТОП-20) пришло наименьшее количество участников (список Музеев заранее неизвестен, то есть участник может на основании списка малопосещаемых Музеев за прошедшие периоды предположить, в какие Музеи пойдет мало участников).

Бонусные баллы будут даваться и за иное. Архив повышающих коэффициентов сезона 2016-2017 учебного года.

  • Обратите внимание! Если к одному музею могут быть применены разные повышающие коэффициенты, то они не перемножаются и не складываются, а используется максимальный коэффициент.

Результаты конкурсов не суммируются с результатами посещения музеев, парков и усадеб.

Общие правила суммирования баллов

При оценке участия в Олимпиаде каждого школьника суммируются его баллы по музеям, усадьбам и паркам. Подведение итогов проводится отдельно по каждому типу участия, по каждой возрастной категории.

Общий зачет Олимпиады – это сводная таблица баллов всех участников олимпиады, сортированная в порядке убывания количества баллов. Суммирование баллов участников в общем зачете происходит по определенным правилам (эти же правила применяются при суммировании баллов по номинациям):

  • Правило 1. Для того, чтобы попасть в общий зачет Олимпиады, участник должен выполнить блоки заданий заочного и очного туров как минимум по  4 музеям и 1 усадьбе или 4 музеям и 1 парку.
  • Правило 2. Если школьник посетил более 15 объектов, то в результат идет сумма баллов не более, чем по 15 (лучшим!) объектам (музеям, паркам, усадьбам), в которых учащийся набрал наибольшее количество баллов. Сумма баллов считается по всем объектам, которые посетил участник (и своей, и более старшей возрастных категорий)
  • Правило 3. Среди музеев (уточнение от 15.12.2016 среди всех объектов), которые идут в зачет участнику, не может быть более половины парков и не может быть более половины школьных музеев (музеев, относящихся к этой категории в рамках олимпиады). Кроме того, посещение музея своего структурного подразделения школы не засчитывается.
    Например, если участник посетил 9 объектов, из которых 6 - парки (то есть 6 парков и 3 музея), то суммируются баллы только по 3 музеям и 3 паркам..
    Данное правило не применяется для тех номинаций, где суммируются баллы только по паркам или по паркам и усадьбам.

Критерии

Победители Олимпиады - это все участники, которые, попав в общий зачет Олимпиады, посетили не менее 7 объектов, набрав 400 и более баллов.
Призеры Олимпиады - это все участники, которые, попав в общий зачет Олимпиады, набрали 300 и более баллов (но не стали победителями).
Победители и призеры Олимпиады награждаются дипломами, которые выдаются в электронном виде на сайте Олимпиады. Диплом можно будет скачать после 20 апреля из личного кабинета капитана команды. 

Кроме победителей и призеров будут определяться супер-победители по номинациям (см. ниже). Грамоты супер-победителей вручаются участникам на закрытии Олимпиады или ином специально организованном мероприятии
Как и в других Олимпиадах критерии определения супер-победителей не могут быть опубликованы заранее, т.к. критерии определяются на основании анализа статистики результатов всех участников Олимпиады. Критерии определения супер-победителей будут опубликованы после публикации Итоговых результатов Основного этапа Олимпиады.

Критерии приглашения на Финальную Призовую игру опубликованы на странице Призовой игры.

Номинации

Супер-победители определяются по следующим номинациям:

  1. Самый активный участник (участник, посетивший наибольшее количество Музеев).
    Учитывается количество посещенных участником музеев (музеи могут быть своей и более старшей возрастной категории).
  2. Самый активный участник в сети (за активное прохождение заочных музейных туров).
    В данной номинации суммируются баллы по всем заочным турам для музеев своей возрастной категории. Результаты заочных туров более старшей возрастной категории не учитываются.
  3. Любитель свежего воздуха (за посещение наибольшего количества парков и усадеб).
    В данной номинации считается количество посещенных парков и усадеб своей возрастной категории. Посещение парков и усадеб более старшей возрастной категории не учитываются.
  4. Активный конкурсант (за участие в наибольшем количестве конкурсов).
  5. Знаток парков (за наибольшее количество баллов за задания в парках). 
    В данной номинации суммируются баллы по всем паркам своей возрастной категории. Результаты посещения парков, рассчитанных только на более старшую возрастную категорию, не учитываются.
  6. Категорийная (за лучшее знание музеев (наибольшее количество баллов) определенной категории, например, за литературные, исторические музеи и т.п.).
    В данной номинации суммируются баллы по всем музеям своей возрастной категории. Результаты посещения музеев, рассчитанных только на более старшую возрастную категорию, не учитываются.
  7. Маршрутная (за прохождение определенного маршрута с наибольшим количеством баллов). Подробнее...

В дальнейшем будут появляться новые номинации.

Конкурсы

Кроме подведения итогов непосредственно по результатам посещения участниками Музеев проводятся многочисленные конкурсы различной тематики (художественные, литературные, фото-конкурсы и др.).

Итоги по конкурсам подводятся не реже чем раз в месяц (для длительных конкурсов) и по окончанию конкурсов.

Подробнее про конкурсы можно прочитать на странице со списком конкурсов.