Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Завершился девятый сезон Олимпиады!

В новости рассказываем, как получить грамоты и призы, если вы по каким-то причинам не смогли присутствовать 29 мая на Закрытии Олимпиады и вас должны наградить (см. список награжденных).

Для получения благодарности для сопровождающих необходимо заполнить специальную форму. Подробнее читайте в новости.

 

Ответы и результаты конкурса Сто лет тому вперед

Победители и ответы на вопросы конкурса "Сто лет тому вперед" по мотивам книги Кира Булычева.

Победители

Победителями конкурса стали те участники, которые правильно ответили на все 3 вопроса конкурса.

  • Титов Игорь, 4 класс, школа № 1852
  • Пронько Ирина, 5 класс, школа № 849
  • Куликова Елена, 5 класс, школа № 810
  • Шиманская Варвара, 1 класс, школа № 2087 "Открытие"
  • Домрачев Кирилл, 1 класс, школа № 319
  • Рязанцева Дарья, 7 класс, школа № 263
  • Суринова Софья, 2 класс, школа № 1748
  • Радуга СОШ 1420, 5 класс, школа № 1420
  • Кургузова Анна, 1 класс, школа № 423

Ответы на вопросы конкурса

Вопрос 1.
Где живет Юля?
Напишите адрес. Что сейчас находится в этом доме? Поясните свой ответ (как вы пришли к этому ответу).
Ответ: Бывший переулок Островского, д. 16, нынешнее название - Пречистенский переулок.
Отрывок: Юлька написала на листке из маминой записной книжки: «Алиса! Наш телефон 145-55-67. Адрес: переулок Островского, д. 16. От больницы троллейбус 15 до остановки «Дом ученых», кв. 29, во дворе. Жду тебя в любой момент. В школу я пойду через три дня. Пока что поговорю осторожно с девчатами, нет ли чего подозрительного в поведении одного из Коль. Я сделаю это осторожно, понимаешь? С моими стариками все улажено. Они неплохие люди. Твоя Юля. Записку сожги»

Вопрос 2.
В какой больнице могла лежать Алиса? Где она находилась (или может находится и до сегодняшего дня?). Поясните свою точку зрения.
Помочь в поиске ответа на этот вопрос вам должно описание пути Алисы к Юльке.
Ответ: Юля лежала в больнице по адресу улица Новый Арбат, дом 15,17 (бывший родильный дом имени Грауэрмана). Интересно, что именно тут родился Кир Булычев. Чтобы от этой больнице попасть на Пречистенский переулок можно пройти дворами, а можно дойти по Новому Арбату (проспекту Калинина) до Арбатской площади и, повернув на Гоголевский бульвар, сесть на троллейбус.
Другие аргументированные варианты, которые не противоречат тексту книги также засчитывались.
Отрывок: Больница, в которой лежали Юлька с Алисой, была районной. Поэтому от нее до Юлькиного дома было недалеко. Если бы не районная, вряд ли могло быть такое совпадение, чтобы Юля и Коля учились в одной школе. Пешком, переулками, от больницы до Юлькиного дома идти минут пятнадцать, не больше, но человек, который едет на троллейбусе, должен выйти на людный проспект Калинина (нынешнее название - Новый Арбат), дойти до Арбатской площади, повернуть на бульвар (Гоголевский бульвар) и только там сесть на троллейбус. Ничего этого Алиса не знала. Она выбежала к маленькой церкви на углу проспекта и остановилась (Церковь Симеона Столпника на Поварской на углу Нового Арбата можно увидеть и сейчас).
От больницы троллейбус 15 до остановки «Дом ученых»

Вопрос 3.
Прочитайте внимательно, в какой школе училась Юлька, где эта школа находилась. Почему на самом деле Юлька не могла учиться именно в этой школе?
Поясните свой ответ.
Ответ: По книге школа, в которой училась Юля, располагается в переулках недалеко от ее дома, переулка Сивцев Вражек и Гоголевского бульвара. Школа 26.
Но школа 26 располагается на Юго-западе Москвы (Университетский пр-т, д. 3. и Ломоносовский пр-т, д.12) и всегда располагалась в этом районе. То есть Юля никак не могла учиться именно в этой школе.
Интересно, что в этом районе располагается школа, где учился Кир Булычев - школа №59 имени Н.В.Гоголя (Староконюшенный переулок, дом 18), возможно именно в этой школе, по задумке автора, и училась Юля и другие герои книги.
Отрывок:Иду я по Космозо, кручу головой, вдруг вижу — роботы-уборщики стоят возле одной скамейки и что-то обсуждают. Вообще-то роботы, сама понимаешь, народ молчаливый, их из себя трудно вывести. А тут машут руками, спорят. Я спрашиваю, что случилось.
Роботы отвечают, что не знают, как быть. Никогда раньше такого не видели. И показывают мне скамейку, а на ее спинке ножом вырезаны слова: «Коля, 6-й класс «Б», 26-я школа». Роботы не знают, то ли унести скамейку и заменить на новую, то ли так и должно быть.
— Из нашей школы! — ахнула Юлька.

Нет активных конкурсов

подробнее...