Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Началась регистрация на Финальную игру-прогулку

Ссылку на регистрацию вы найдете в правилах Финальной игры. Обязательно внимательно ознакомьтесь с ними перед регистрацией. С графиком регистрации на Финальную игру-прогулку можно ознакомиться в новости, а также в правилах об игре.

Ответы на задания Метро-тура

Задания Метро-тура многим показались достаточно сложными или необычными. Ниже приведены ответы на задания Метро-тура. Надеемся, что прочитав ответы вы поймете, в каком направлении нужно было думать, чтобы правильно ответить на эти вопросы.

Вопрос 0 (1 балл).
Сфотографируйте свою зверушку-путешественницу и загрузите фотографию и имя.
Правильного ответа на этот вопрос, конечно же, нет.

Вопрос 1 (1 балл).
В переходе со станции «Библиотека имени Ленина» на станцию «Боровицкая» найдите изображения башен Московского Кремля. Какая башня показана полностью? Почему она так называется? Сфотографируйте свою зверушку-путешественницу с этой башней.
Царская башня – самая молодая и самая маленькая башня Московского Кремля. Название башни связано с легендой, по которой царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать отсюда за событиями, происходившими на Красной площади.

Вопрос 2 (1 балл).
Найдите на станции «Пушкинская» реку с волнами. А что это за река? Обоснуйте ответ.
Эта река – Нева. Путевые станции станции украшены латунной чеканкой. На одной из них изображена река с волнами и памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, так называемый Медный всадник.

Вопрос 3 (4 балла).
Изображение этой станции можно найти, пожалуй, на каждой станции московского метро. Поезжайте точно в изображённое место и сфотографируйте там свою зверушку-путешественницу.
Ответ на этот вопрос содержится на объявлении «УВД на московском метрополитене приглашает на работу». Эти объявления, в настоящий момент, расклеены почти на всех, но всё-таки, увы, не на всех, станциях московского метрополитена. Уже после публикации текстов заданий было установлено, что на нескольких станциях таких объявлений нет - на одной станции, к примеру, оно было сорвано прямо на глазах у автора загадки, в связи с чем, её условие является некорректным. Организаторы приносят извинения за то, что задание не было своевременно снято. Единственный правильный ответ, который дал Домрачев Кирилл, - фотография зверушки на фоне собаки со станции «Площадь революции» - будет нами с удовольствием зачтён.

Вопрос 4 (2 балла).
На многих станциях московского метро можно встретить серпы и молоты. А вот на станции «Чеховская» есть только серпы! Что это за серпы и сколько их всего?
Всего серпов 5 – 1 месяц и 1 серп на стене в сторону «Бульвара Дмитрия Донского»; 2 месяца и 1 серп на стене в сторону «Алтуфьево».

Вопрос 5 (3 балла).
На многих станциях московского метро можно встретить серпы и молоты. Но только на одной станции можно найти изображение молота вместе с клещами. Что это за станция? Сфотографируйте на ней свою зверушку-путешественницу!
Эта станция – «Кузнецкий мост». Путевые стены этой станции украшены алюминиевыми вставками на тему кузнечного дела. В частности, на одной из них можно увидеть кузнечный молот вместе с кузнечными клещами.

Вопрос 6 (1 балл).
В названии некоторых станций метро скрываются названия месяцев. Перечислите эти станции.
«Октябрьская», «Октябрьское Поле», «Первомайская», «Измайловская»

Вопрос 7 (3 балла)

Эту церковь можно увидеть из окна вагона метро. Как она называется? Сфотографируйте её сами (в кадре должна быть и зверушка-путешественница)!
Это – церковь Покрова в Филях, один из лучших образцов так называемого нарышкинского (московского) барокко. Храм виден из окна метропоездов на перегоне «Багратионовская» – «Фили».

Вопрос 8 (1 балл).
Найдите на станции «Киевская» кольцевой линии солдата с «ноутбуком» и «смартфоном». Чем на самом деле являются эти предметы? Сфотографируйте свою зверушку-путешественницу рядом с названием мозаики.
На одной из мозаик на станции «Киевская» Кольцевой линии можно увидеть партизана, будто бы разговаривающего по мобильному телефону. Может показаться, что во второй руке у него КПК, а на коленях ноутбук. В действительности же, партизан говорит по полевому телефону – трубка его настолько тяжела, что её приходится держать двумя руками, а то, что в наше время многим напоминает ноутбук, – на самом деле крышка от ящика с телефонным аппаратом.

Вопрос 9 (3 балла).
В этой станции женщин в сто раз больше, чем мужчин. А сколько на этой станции кораблей?
Эта станция – «Севастопольская». Сева – один, а Поль – сто. Мозаичные панно на этой станции изображают 11 самых разных кораблей – от небольших парусных яхт до тяжёлой военной техники.

Вопрос 10 (2 балла).
Найдите на станции «Цветной Бульвар» медведя. Почему он оказался именно на этой станции? Сфотографируйте свою зверушку-путешественницу рядом с ним.
Медведь на станции «Цветной Бульвар» оказался не случайно – у выхода из этой станции расположен Московский цирк Никулина, один из старейших стационарных цирков в России. Кстати, на витраже рядом с медведем можно обнаружить, если хорошенько приглядеться, и самого Никулина, а также двух других знаменитых советских клоунов – Попова и Карандаша.

Вопрос 11 (2 балла).
Анаграмма фамилии этого человека – Ловкач. И действительно, его ловкость вошла в легенды. Сфотографируйте свою зверушку-путешественницу на станции, названной в его честь, и ответьте, почему именно эта станция была названа его именем.
Если переставить буквы в слове «Ловкач», то получится фамилия советского лётчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова. За время службы Чкалов проявил себя как отважный и даже дерзкий лётчик. По легенде, пролетел однажды под Троицким мостом в Ленинграде. Станция «Чкаловская» названа по улице Чкалова, которой в наши дни возвращено историческое название Земляной Вал.

Вопрос 12 (3 балла).
Сколько раз на станции «Курская» кольцевой линии упоминается название её самой? Будьте внимательны!
Ответ: 30 (из них 3 - на английском языке и 6 - в переходе). В качестве правильного ответа мы будем принимать и 27, и 24, и даже 21, если из ответа участника будет понятно, что надписи на английском языке и/или в переходе были им замечены, но по какой-либо причине в общее количество не включены. Также следует учитывать, что на станции «Курская» кольцевой линии есть целых 17 упоминаний «Курской» другой линии - Арбатско-Покровской. Тем, кто посчитал и их, но указал, что это другие «Курские», ответ 47 также будет зачтён.

Вопрос 13 (3 балла).
Название этой станции обязано зданию, изображённому на билете, который почти наверняка держал в руках каждый российский школьник. Сфотографируйте на этой станции свою зверушку-путешественницу.
Речь в задаче шла о банковском билете достоинством 100 рублей. На нём изображён Большой театр, которому, в конечном счёте, обязана своим названием станция «Театральная».

Вопрос 14 (2 балла).
На станции «Трубная» внимательно изучите витражи с изображениями населённых пунктов. Какой из них самый западный? Какой самый восточный? Сфотографируйте свою зверушку-путешественницу на фоне того витража, что вам нравится больше всех.
Самый западный – Псков, самый восточный – Палех.

Вопрос 15 (3 балла)
Прогуляйтесь по Ильинскому скверу от памятника Героям Плевны до памятника Кириллу и Мефодию. Какой из памятников стоит выше над уровнем моря? А можете ли вы примерно сказать, на сколько? Не обязательно в метрах – можно хоть в попугаях!
У памятника Героям Плевны расположен северный выход со станции «Китай-Город», а у памятника Кириллу и Мефодию – южный. Платформы станций метро всегда располагаются строго горизонтально. Поэтому, чтобы сравнить высоту расположения этих памятников над уровнем моря, можно, например, сравнить длину лестниц и эскалаторов у соответствующих выходов. Лестницы удобнее измерять в ступеньках, а эскалаторы – в лампочках. Измерять эскалаторы в ступеньках не так удобно – нужно либо пройти по стоящему эскалатору, что не одобряется руководством метрополитена, либо узнать общее число ступенек, наблюдая за движущимся эскалатором (оно будет написано на одной из ступенек), а потом поделить его пополам. Глубина северного выхода – 67 лестничных ступенек и 17 лампочек (примерно 240 эскалаторных ступенек). Глубина южного выхода – 36 ступенек и 11 лампочек (примерно 159 эскалаторных ступенек). Таким образом, памятник Героям Плевны расположен выше памятника Кириллу и Мефодию примерно на 31 лестничную ступеньку и 6 эскалаторных лампочек (81 эскалаторную ступеньку). Или, суммарно, примерно на 112 «обобщённых» ступенек :)

Нет активных конкурсов

подробнее...