Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Опубликованы адреса стартов и файлы для печати на игру-прогулку

В регистрациях участников на Финальную игру-прогулку в разделе Участие опубликованы файлы, которые необходимо распечатать, подписать и принести с собой на старт в день проведения игры: регистрационный лист (в нем содержится адрес старта для каждого маршрута), согласие родителей на участие школьника в игре, подписанные правила игры. 

Курс лекций Натальи Громовой «Из истории литературного быта 1920-50-х годов»

11.01.2014

15 января, среда, 17.00
Переделкино, ул. Павленко, 3
«Сознание вслух. Беседы в среду».
Курс лекций Натальи Громовой «Из истории литературного быта 1920-50-х годов»
Лекция первая:
Кружки, салоны, объединения, издательства двадцатых годов. (ЛЕФы, Конструктивисты, РАППы и другие).

 

По средам в 17 часов мы приглашаем всех «философов по темпераменту» на знаменитую веранду дома-музея Б. Пастернака. Приглашаем к свободному разговору на самые важные и разные темы. Представляется естественным встречаться и говорить всерьез о мире внутри и вокруг нас, о самых разнообразных его проявлениях именно в этом доме, - где был написан роман «Доктор Живаго», переведен «Фауст» Гёте.

Апелляция к Мерабу Мамардашвили не случайна. Нам хотелось бы вместе с вами создавать пространство независимого мышления, в котором возможно «сознание вслух» поверх всяческих барьеров - узких дисциплин, мифов и предрассудков, мыслительных штампов, возможно общее пространство науки и культуры. Будем, перефразируя Честертона, задавать себе все вопросы, до которых додумаемся, и отвечать на те из них, на какие сможем ответить. Именно такую роскошь свободомыслия хочется себе позволить, соединив ее с роскошью человеческого общения. 

Будут и круглые столы, и дискуссии, и доклады с обсуждением, и циклы лекций, и переводческие семинары…. 

Круг тем предполагается также широкий, вот лишь немногие, до которых мы уже додумались:
Образ мира или образы мира? --- Потенциал современного литературоведения. --- Лингвистика vs филология. --- Когнитивная грамматика --- Что такое культурный ландшафт? --- Дача как особое место в культурном ландшафте. --- Музей – хранит культуру или формирует? --- Возможен ли музей поэзии? --- Новые образовательные практики. --- Становление геопоэтики --- Наука странствий–теория путешествий --- Биогерменевтика-логос живого --- Философия и поэзия --- список открытый.

Тэги: Дом-музей Б.Л. Пастернака, Литературные музеи

Нет активных конкурсов

подробнее...