Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Опубликованы адреса стартов и файлы для печати на игру-прогулку

В регистрациях участников на Финальную игру-прогулку в разделе Участие опубликованы файлы, которые необходимо распечатать, подписать и принести с собой на старт в день проведения игры: регистрационный лист (в нем содержится адрес старта для каждого маршрута), согласие родителей на участие школьника в игре, подписанные правила игры. 

Занятия студии «Сказка выходного дня»

11.01.2014

Занятия студии «Сказка выходного дня».

Руководитель проекта: Ксения Андреевна Белькевич

Занятия студии проходят в музее "Серебряного века" ("Доме В. Я. Брюсова")
Пр. Мира, 30

Студия является проектом-победителем VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2011 года в номинации «Образовательные программы». Конкурс проводит Благотворительный фонд В.Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Что это?
Музейная студия для детей по изучению литературы. Звучит скучновато, но все гораздо интереснее, чем на первый взгляд.
Чтобы лучше разобраться в новой теме, мы почти каждый месяц для наших студентов открываем новые выставки, посвященные детским писателям. На выставках мы показываем редкие биографические материалы о жизни и творчестве писателей. Если такие раритеты сохранились у нас в музее – то и личные вещи или интересные типологические предметы эпохи и быта. Но больше всего дети интересуются иллюстрациями. Нам удается пригласить к участию в выставках известных художников, мастеров книжной графики, художников-мультипликаторов. За время работы студии наши студенты видели оригинальные иллюстрации В.Калиновского, Н.Гольц, Б.Диодорова, Л.Шульгиной, А.Кошкина, И.Олейникова, В.Кудрявцевой, П.Носырева, П.Багина, О.Ионайтис, А.Моргуновой, А.Ивойловой, Т.Кормер, А.Флитман. Почти все выставки мы дополняем декорациями по мотивам книг: сказочный лес, где живут Ежик и Медвежонок, городок, где затерялся Простак, врата в таинственный замок графа Мортигера или берег далекой северной реки. Так мы создаем нужную игровую творческую атмосферу, превращаемся в гостей любимой книги.


Для кого:
Мы набираем группы детей 5-6 лет, 7-8,5 лет, 8,5-9 лет, 10-12 лет. Родители во всех группах могут присутствовать на занятиях. В младших группах (дети 5-6 лет) мы просим родителей помогать своим детям. В старших и средних группах участие родителей в работе предусмотрено только на некоторых занятиях, о которых мы сообщаем заранее.

Для чего нужны занятия по изучению литературы:
Мы понимаем, что чтение и изучение литературы не для всех детей самое любимое занятие. Задача нашей студии так интересно рассказать о писателе и его книгах, чтобы ребенку самому захотелось их прочитать. На занятиях мы «играем в книгу»: обсуждаем, анализируем текст, разыгрываем спектакли, снимаем фильмы и мультфильмы, мастерим своими руками предметы и даже декорации по мотивам произведений. Собственно чтение книг является домашней работой. Занятия в студии лишь побуждают к чтению, заражают читательским азартом. Так родители, чьи дети занимались у нас в 2011-2012 году, отмечают, что дети стали читать больше. А еще у них появилось много новых веселых тем для разговоров. Ведь так приятно вспомнить, как они вместе мастерили костюм для спектакля, расписывали пряники глазурью или лепили из пластилина микроскопический самовар для съемки мультфильма.

Как проходят занятия:
Основной абонемент. Для детей от 5 до 9 лет
Обычно занятие делится на две части. Литературная часть включает небольшую экскурсию по выставке, чтение, анализ фрагментов произведений автора или краткую лекцию с показом слайдов. Вторая, самая любимая часть занятия - творческая работа. Вот некоторые наши творческие способы изучения литературы:
«Театр теней» или «Театр марионеток» – делаем фигурки персонажей и учимся управлять ими на экране или на миниатюрной сцене и в итоге показываем спектакль по понравившемуся произведению;
«Мастерская художника» – изготавливаем своими руками предметы и талисманы литературных персонажей в различных техниках и материалах: шерстяная акварель, каменная мозаика, монотипия и цианотипия, пластилин и глина, гипсовый барельеф и др.
«Просто Театр» – ставим спектакль по понравившемуся произведению, готовим костюмы, грим, разучиваем роли, учимся основам актерского мастерства и показываем спектакль;
«Студия анимации» – мастерим миниатюрные декорации и персонажей и снимаем короткий мультфильм. В этом году мы планируем освоить технику песочной анимации и перекладки. Работы прошлого года можно посмотреть  в разделе "Видеоролики".
«Киностудия» – снять полноценный фильм с высокотехнологичными спецэффектами нам не по силам, поэтому мы снимаем короткие сюжеты в стиле старинного кино: придумываем несложные спецэффекты, мастерим декорации, делаем костюмы, грим. Работы прошлого года можно посмотреть в разделе "Видеоролики".
Занятия проводятся по субботам и воскресеньям в первую, вторую и третью неделю каждой выставки.


Абонемент "Литературная мастерская". Для детей от 9 до 12 лет
Подлинный талант невозможно скрыть и невозможно привить искусственно – в этом отдаёт себе отчёт каждый сознательный родитель. Но в современном мире умение излагать собственные мысли доступно и увлекательно – это не просто необходимость, а первый отличительный признак культурного человека. Вслед за взрослыми дети все чаще переходят на язык чата и смс, прячут индивидуальность под шаблонами и клише, формально и со страхом перед «чистым листом» подходят к написанию сочинений. Мы же хотим создать творческую среду, в которой знакомство с теорией и историей литературы станет лёгким и приятным, а полёт фантазии – неограниченным. В наших ролевых играх мы будем путешествовать в прошлое и будущее, переноситься на другие планеты и в неведомые сказочные миры, ставить себя на место самых разных героев и выпутываться из невероятных приключений. Мы будем писать сочинения на темы, которые не предлагают в школе: весёлые и грустные, таинственные и захватывающие. Узнаем, что такое эпос, лирика и драма, комическое и героическое, как отличить стихотворные размеры и жанры, как построить сюжет, выбрать метафоры и эпитеты, избежать самых распространенных ошибок, поймать вдохновение за хвост и многое-многое другое. Да, мы будем, не стесняясь этого слова, играть в писателей – ведь в игре проще всего поверить в себя, а без этой веры не пробьёт себе дорогу ни одно дарование. И тогда однажды из самой глубины души зазвучит подлинный голос каждого ребёнка, и он поведает миру о том, что его по-настоящему волнует.

Ведущий абонемента
детская писательница Валентина Дегтева


Занятия проводятся по воскресеньям в 11.00 и 12.45, в первую, вторую и третью неделю каждой выставки
Продолжительность занятия 1 ч. 15 м.

Абонемент "Театральная мастерская". Для детей 6-9 лет
В музее каждый месяц проходят выставки одна интересней другой по мотивам хороших детских книжек. Мы с детьми будем учиться перекладывать хорошие тексты на театральный язык. Каждый месяц у нас будут меняться не только литературные произведения, но и театральные жанры. Мы узнаем, как играть в театр художника, театр теней, кукольный театр, драматический театр, в чем секрет хорошей клоунады, театра гротеска и буффонады. Для меня самое главное в работе с детьми – это дать полет их фантазии. Поэтому у нас в студии нет готовых продуманных от «а» до «я» спектаклей, в которые дети должны вписаться, как театральный актер второго состава встраивается в готовую форму, повторяя чужой рисунок роли. Каждый спектакль будет уникальным. Сценарий, театральные эффекты, костюмы будут придумывать и воплощать в жизнь сами дети. Игра, импровизация, интерпретация – девиз наших занятий. Мы не готовим детей в профессиональные актеры, мы просто делимся некоторыми секретами театрального мастерства. И еще одно важное замечание: все, что мы будем делать в студии можно и нужно повторять дома!

Ведущий абонемента
театральный педагог Варвара Коровина

Занятия проводятся по воскресеньям в 14.30, в первую, вторую и четвертую неделю каждой выставки
Продолжительность занятия 1ч. 15.м. 

 


Как посещать занятия и сколько стоит абонемент?
В течение года для каждой группы будет проведено 15 занятий. По каждой выставке проводится 3 занятия.
Можно приобрести годовой абонемент. Он стоит 4200 р.
Можно приобретать абонемент на каждого автора отдельно. Стоимость одного занятия по месячному абонементу 350р. Абонемент на выставку 1000р.
Можно приходить на отдельные мастер-классы в вечернее время для тех, кто не успел записаться на абонемент или не хочет заниматься постоянно. Запись по разовым билетам начинается за месяц до начала каждой новой выставки. Стоимость разового занятия 350р.

Что должен знать и уметь ребенок для комфортного посещения студии?
   Особенные пожелания у нас для детей младших групп 5-6 лет. На занятиях мы работаем очень динамично, активно. Детям будет гораздо комфортнее, если они будут обладать базовыми навыками и умениями:
- читать печатный текст, писать свои имя и фамилию, рисовать карандашом простые фигурки человека и животных, изображения домов, деревьев;
- вырезать ножницами из бумаги простые фигуры по нарисованному контуру (квадрат, кружок, овал, волнистая линия);
- лепить из пластилина простые элементы (шарик, колбаска, лепешка).
   К детям средней и старшей группы у нас нет специальных требований кроме их реального желания посещать занятия студии.
   Всем детям мы предлагаем заранее готовиться к новой теме. Желательно начинать читать книги нового автора за пару недель до начала занятий, и продолжать чтение в процессе прохождения темы. Когда вы читаете те же книги, о которых мы рассказываем, в которые мы играем на занятиях, создается эффект погружения в литературу. Так мир книги как будто становится частью жизни ребенка. Конечно, чтение должно доставлять удовольствие, поэтому нет смысла заставлять ребенка читать, или читать ему вслух насильно. У каждого свой вкус, и у вашего ребенка тоже есть свои предпочтения. Просто он, может быть, не встретил еще «свою» книгу.

Тэги: Музей Серебряного века, Литературные музеи

Нет активных конкурсов

подробнее...