Дом-музей А.И. Герцена (отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля)![]()
Площадка уже не принимает участников олимпиады
Вт, Пт, Сб, Вс — 11:00–18:00 (касса до 17:30); Ср, Чт — 11:00–21:00 (касса до 20:30).
Пн — выходной день.
Возрастные категории: 8-9 класс, 10-11 класс
Стоимость билета: Входная плата за посещение постоянных экспозиций и выставок
— полный — 200 руб. — льготный (учащиеся средних специальных заведений, студенты и аспиранты вузов РФ, учащиеся средних общеобразовательных заведений старше 16 лет (при предъявлении соответствующих документов), а также пенсионеры) — 150 руб.
Бесплатное посещение:
Правом бесплатного посещения (при предъявлении соответствующих документов) пользуются: — лица до 16 лет, независимо от гражданства; Для всех категорий граждан — последняя пятница каждого месяца.
Особняк на Сивцевом Вражке был построен после московского пожара 1812 года. Дом купил в свое время отец А.И. Герцена, дворянин И.А. Яковлев, у генерала С.А. Тучкова, отчего его и прозвали в семье "тучковским". Здесь Герцен жил с супругой Натальей и их маленькими детьми с сентября 1843 до отъезда за границу в январе 1847 года. В этом доме бывали друзья — выдающиеся писатели, поэты, журналисты, ученые — их портреты, произведения, личные вещи, семейные реликвии, дары потомков Герцена, — представлены в музее. В гостях у писателя, по примеру московских салонов 1840-х, велись жаркие дискуссии о путях развития России, о свободе личности и слова, о месте человека в природе; обсуждались литературные новинки и свежие философские идеи. Теперь в старом, мемориальном доме, разместилась экспозиция о жизни и творчестве Герцена в России. А в современной пристройке, оформленной в стиле улицы европейского города с окнами-витринами, ведется повествование о деятельности писателя-публициста в эмиграции, о создании Вольной русской типографии и выходивших там изданиях, о работе автора над уникальными мемуарами "Былое и думы". ФотогалереяМузей на карте |